青桅 发表于 2016-3-2 09:54:58

一个自学螳螂拳者的自白 难道自学武术的都不配与人交流吗

刚开始接触的是咏春,开始的时候反复看视频待形成一定记忆后,分解动作一个一个练,打到每个分解动作都纯熟,至少不生硬,然后连贯起来,一气呵成。这样练打得好看,至少强身健体是没问题。
我自学螳螂拳3年,无论加QQ群还是干吗,听到的最常见的话就是:“滚!自学的也配在这里出现”或者“你根本不配习武,别再败坏我们的中国武术了”。我只想知道,自学武术就那么不招人待见么?
我们自学者也是人,也热爱中国武术,也不喜欢让外国武术取代中国武术的地位啊!可是凭什么你们这些高手都看不起我?我热爱中国武术热爱螳螂拳可是为什么得不到别人的认可,得到的只是嘲笑!
如果我们有钱去武馆,那干嘛还买书自学?我们只是不敢拿两三个月的工资去学习罢了。我们从来没想过自学成才,只是单纯的热爱或者防身罢了,你们为什么看不起我们?
不过话说回来,现代人学武,也不过是“强身健体、兴趣爱好”罢了,有师父也好,没师父也好,到最后能得到的,就是这点东西。没什么钱就不拜师,也算是明智之举。

另外那些有师父教的,也不见得都有多了不起。现在中国已经没有了“江湖”社会的存在,真打实斗的机会少了,所以没有多少人能练到前辈们的水平了。而且“咬人的狗不露齿”,有真功夫的人连打架都不轻易出手,更别说骂人了;至于能在网上乱叫的,顶多是些会三脚猫把式的社会败类而已,我又何必跟他们一般见识。

练武只是为了喜欢,想做什么就做什么,走自己的路就可以了。

最后,再见了,我最爱的中国武术。

栀蓝 发表于 2016-3-2 09:55:36

LZ的精神让我佩服,上大学期间参加武术社,跟社团里的朋友学习了一点太极梅花螳螂拳,我这不算拜师也不算自学,朋友因为看我热爱武术便教了“指路”,让我入门。现在我在看张炳斗先生的书自学。学起来好累,还是有老师手把手地教好。毕竟我练武纯粹是出于对中华武术的热爱还有强身健体。

栀蓝 发表于 2016-3-2 09:55:46

自己练并不会比学的差吧。只要肯吃苦就会有功夫,我也想找个师傅练螳螂,可真不好找不是我黑传统功夫实战的传统功夫都快失传了。要是想从实战出发学习散打不错,军警格斗也挺好,如果我十年如一日的练一招并不会比别人差吧。

血屠千里 发表于 2016-3-2 09:55:58

呵呵,我也是自学,就是个爱好,管他别人说什么呢。我觉得,自学应该从一招一式学起,一个动作一个动作的玩,不要一开始就学套路。先要体会周身合起来劲,能体会到劲,你就入门了。

蓝樱 发表于 2016-3-2 09:56:08

螳螂拳是将人的一条手臂,从指尖,螳螂拳的爪法;到秘肘,就是手腕部分;再到肘部;再到肩头,就是膀子部分了。这四处地方配合了身法,都是见拐动就能打人的地方,所以叫四肘法。<br/>  最后如果再加上一个头,就是五肘法。<br/>  指尖是点弹扫的手法,拂面弹鼻打眼,有时也会作用于咽喉、心窝或肋部;秘肘分内外,外为独顶,就是手腕背部。内为塌根,就是掌根塌打;肘分挑顶盘,由下往上为挑,由内往外开这顶,由外往里摆打为盘;膀子分内外栽耸四劲,内就是合肩打内靠。外就是展肩打外靠。栽就是身体塌压,打栽靠。耸就是贴身起肩打起顶,是栽靠的反行。<br/>  头则分为顶砸摆仰,前三法力点都在额头上,只有仰法力点在后脑勺上。<br/>  这个在螳螂拳里是真正秘不外传的,有一套专门的练法,可以做到行走坐卧时时练的效果,当然,一旦练成习惯,双臂打人时就真如两把螳螂刀,破削切砍,辘轳翻转,上下翻飞,一手变五肘,打得神仙满地走。

莫阑珊 发表于 2016-3-2 09:56:17

苦练三年,不如名师一点。楼主,还是找师傅吧!外面花钱不会认真教你的,还是找个有缘得师傅比较好

夜闲清莹梦落花 发表于 2016-3-2 09:56:25

楼主,我们以前语文班主任练过武术,曾经看他用过螳螂拳,我觉得特别有感觉,今天特来此吧打酱油,看到这个贴,楼主,不要放弃,在这人从小就接不正确的教育的地方,特立独行是一定要被排挤的,楼主,你比那些所谓的成功人士强多了!有自己的爱好很难得!一定不要放弃,我支持你!

慕容瀛 发表于 2016-3-2 09:56:34

据说戴氏心意拳就是戴家人得了心意六合拳艺后,将其同螳螂秘手结合起来,而形成的一门独特的武艺,所以到现在戴家拳里还传有六趟螳螂闸势捶。

水碧 发表于 2016-3-2 09:56:54

首先说一句我不反对自学,但很多东西书上根本不会讲或者是一笔带过。你根本不回去注意,还有一个师傅可以校准拳架,给你喂招,讲解一些小手法,如螳螂拳八刚十二柔,七长八短的手法,等等,拳谚中就有讲到“人投三师武艺高!”意思一个人要多投几个师父才能提高技艺。还有“投师不如访友,访友不如动手”等等

千落 发表于 2016-3-2 09:57:08

我知道大连哪里有练螳螂拳的,不过他不教,一般人没时间,坚持不下去。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个自学螳螂拳者的自白 难道自学武术的都不配与人交流吗